Во-первых, есть компании по управлению частным капиталом, чьи капитализации превышают порог входа в S&P 500. К ним относятся Blackstone ($175 млрд), KKR & Co ($68,7 млрд), Apollo Global Management LLC ($33 млрд) и Carlyle Group ($21 млрд). Blackstone с рыночной капитализацией в $175 млрд вообще самая крупная компания, которая до сих пор не входит в S&P 500.
Ранее их не включали из-за нескольких классов акций. В феврале прошлого года Blackstone решила преобразовать свои обыкновенные акции классов B и C в новые привилегированные акции серий I и II, а акции класса А переименовать в обыкновенные акции, чтобы соблюсти требования для включения в S&P 500. Тем самым компания устранила проблему двухклассной структуры акций (привилегированные акции не рассматривают для включения в индекс). Carlyle и KKR пошли на такой же шаг в январе и мае 2020 года соответственно. Apollo собирается конвертировать два класса акций в один после завершения слияния с Athene. Это может произойти до конца 2021 года.
Но почему же крупные Blackstone и KKR так и не вошли в S&P 500? Дело в том, что пандемия и обвал рынков весной прошлого года повергли эти компании в убытки (основанные на новых оценках их инвестпортфелей). Квартальные убытки сохраняются до сих пор: за третий квартал 2021 финансового года Blackstone отчиталась о $665,6 млн убытков, а KKR — о $1,6 млрд убытков. А как мы говорили выше, компании должны зарабатывать чистую прибыль, чтобы рассчитывать на попадание в индексы семейства S&P.